BACTERIAS INDICADORAS DE C.ONTAMINACI0 FECAL EN OSTION (Crassostrea virginica) DURANTE SU DESARROLLO Y PROCESAMIENTO EN EL MERCADO

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Irma ROSAS
Alma YELA
Armando BÁEZ

Resumen

Con este estudio se obtuvo información de la fuente y magnitud de la contaminación fecal del ostión, asociada con su cultivo, procesado y venta. Durante 12 meses de investigación se colectaron 23 muestras tanto de agua como de ostión del Golfo de México, Crassostrea virginica (20 ostiones con concha por muestra), en cuatro diferentes áreas de desarrollo ostrícola; así como 49 muestras de ostión procedentes de un mercado de pescados y mariscos, de las cuales 17 fueron de ostión con concha (20 ostiones por muestra) y 32 de ostión envasado (un frasco con 15 ostiones por muestra). El número de coliformes totales (CT) y de coliformes fecales (CF) en el agua de la mayoría de los centros ostrícolas fueron más altos que el máximo recomendado en áreas aprobadas para el desarrollo del ostión (≤ 70 CT 100 ml-1 y ≤ 14 CF 100 ml-1), con excepción de la Laguna de Tamiahua, en la cual se detectaron bajas concentraciones. El contenido bacteriano más alto fue encontrado en muestras de ostión del mercado, con una media geométrica de 9.5 X 104 CT 100 ml-1 y 2.7 X 103 CF 100 ml-1. En ningún caso se aisló Salmonella, aunque se encontraron dos especies potencialmente enteropatógenas (Escherichia coli y Plesiomonas shigelloides) entre las bacterias entéricas que lograron desarrollarse. Los resultados también demostraron el riesgo potencial que el consumo del ostión crudo representa para la salud humana, debido a la falta de medidas sanitarias adecuadas, tanto en los centros ostrícolas como durante su manejo en el mercado.

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