CONTENIDO DE MERCURIO Y ARSÉNICO EN ATÚN Y SARDINAS ENLATADAS MEXICANAS

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Oscar H. VELASCO-GONZÁLEZ
Susana ECHAVARRÍA-ALMEIDA
María E. PÉREZ-LÓPEZ
Ignacio VILLANUEVA-FIERRO

Resumen

Se determinaron los contenidos de mercurio y arsénico en 84 muestras de atún y sardina enlatados de seis marcas comerciales producidas en México, mediante espectrofotometría de absorción atómica con generador de hidruros. Los contenidos mínimo y el máximo de mercurio fueron 0.18 a 4.52 y 0.14 a 4.74 mg/kg, con valores promedios de 1.23 y 0.74 mg/kg, para atún y sardina, respectivamente. Mientras que el mínimo y el máximo de arsénico fueron 2.69 a 11.14 y 1.61 a 11.22 mg/kg, con valores promedios de 5.60 y 5.86 mg/kg, para atún y sardina, respectivamente. El 36% de las muestras de atún analizadas rebasaron la concentración máxima de 1.0 mg/kg de mercurio en pescado, establecido por la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos de América. El contenido de arsénico en atún enlatado, supera al reportado en Inglaterra de 2.2 mg/kg. De estos resultados se infiere la urgencia de establecer un muestreo en mayor escala, que permita detectar la magnitud del problema, así como también cuantificar los contenidos orgánico e inorgánico de arsénico y mercurio en productos pesqueros en México.

 

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