METABOLISMO DEL AZUFRE DE AISLADOS BACTERIANOS PROVENIENTES DE UN HUMEDAL ARTIFICIAL EMPLEADO PARA EL TRATAMIENTO DE EFLUENTES DE LA INDUSTRIA CURTIDORA

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Juan Ramiro PACHECO AGUILAR
María MALDONADO VEGA
Juan José PEÑA CABRIALES

Resumen

Los humedales artificiales constituyen una alternativa para el tratamiento de efluentes, donde los procesos biológicos de oxidación originados por la rizósfera de las plantas y los microorganismos presentes in situ, contribuyen para la remoción de contaminantes. En el presente trabajo se caracterizó el metabolismo del azufre (S) de diez bacterias pertenecientes a los géneros Acinetobacter, Alcaligenes, Ochrobactrum y Pseudomonas, las cuales fueron aisladas de un humedal construido para el tratamiento de efluentes con alto contenido de materia orgánica (demanda bioquímica de oxígeno: DBO5 1320 mg/L) y sulfuros (54 mg/L) provenientes de la industria del curtido de piel. Los ensayos bioquímicos indican que todos los aislados pueden emplear alguna especie de S como azufre elemental (S0), tiosulfato (S2O62–) o sulfuro (S2–) como única fuente de S. También se encontró que las cepas del género Pseudomonas fueron las más versátiles, ya que oxidan el S2– (2 mM) y S2O62– (4 mM) transformándolos a S0 y tetrationato (S4O62–), respectivamente, mientras que las cepas de Acinetobacter sólo oxidan el S0 a S2O62–. También se observó que las cepas de los géneros Alcaligenes y Ochrobactrum oxidan el S2O62– (4 mM) a S4O62–. La actividad de estos microorganismos a través del sistema de tratamiento y la integración de sus metabolismos podrían participar activamente en la remoción de sulfuros.

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