Greenhouse gas emissions from a chinampa soil or floating gardens in Mexico
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Resumen
La agricultura en chinampas o “jardines flotantes”, todavía la podemos encontrar al sur de la Ciudad de México, este es un sistema cultivo de alto rendimiento pre-colombino con suelos ricos en materia orgánica. El objetivo de esta investigación fue determinar la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) del suelo de chinampas cultivadas con amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.), maíz (Zea mays L.) y sin cultivo. Se caracterizó el suelo y se monitorearon los flujos de gases de efecto invernadero (CO2, N2O y CH4) durante un año. El suelo de la chinampa fue salino alcalino con un contenido de C orgánico que varió de 21.7 t/ha en la capa de 0-20 cm del suelo cultivado con amaranto a 28.4 t/ha en la capa de 20-40 cm del suelo sin cultivar. Las emisiones de gases de efecto invernadero acumuladas (kg de CO2 equivalente/ha/año) fueron 395, 376 y 258 para el N2O y 44, 30 y 26 para el CH4, en el suelo sin cultivo, el cultivado con amaranto y el cultivado con maíz, respectivamente. No se encontró un efecto significativo del cultivo o de las características del suelo sobre las emisiones de gases de efecto invernadero durante un año. En general, el N2O aportó el 91 % y el CH4 aportó el 9 % del potencial de calentamiento global (GWP, por sus siglas en inglés) del GEI. El C orgánico fue elevado y se distribuye por igual en el perfil del suelo, debido a que es un suelo antrópico.
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