Índices de contaminación bacteriana en la ostra Crassostrea cf. corteziensis procedente de Portovelo, estuario Río Chone, Manabí, Ecuador
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Resumen
La ostra de Portovelo (Crassostrea cf. corteziensis) del estuario del río Chone, provincia de Manabí, Ecuador, supone un rubro de explotación artesanal y venta comercial para el consumo (particularmente cruda) sin conocerse su carga microbiana. Durante un año se evaluó mensualmente la calidad microbiológica (mesofílicos aerobios, coliformes totales, Vibrio spp., Escherichia coli y Salmonella) del bivalvo, así como los parámetros ambientales (temperatura, salinidad, sólidos disueltos y pH) en las aguas del banco. Los promedios anuales obtenidos en la carne de la ostra para los aerobios mesófilos fueron de 4.76 × 105 UFC/g, coliformes totales de 1.15 × 103 UFC/g y vibrios de 0.61 × 104 UFC/g. Aparte de ello existió presencia de Escherichia coli en los primeros meses del 2019 con valores hasta 7.70 x 102 UFC/g, y la presencia de Salmonella en el 25 % de las muestras los meses de marzo, abril y junio del 2019. Muchos de los valores sobrepasan las normativas internacionales y reflejan un alto riesgo para la salud pública al consumir este molusco sin haber sido previamente sometido a una depuración o procesado que disminuya la carga bacteriana. Los resultados muestran una alta variabilidad de valores durante el año, la cual produce diferencias significativas entre meses. Los mesofílicos aerobios y Vibrio spp. muestran la existencia de una fuerte asociación positiva con la temperatura, en tanto que los coliformes (incluyendo Echericha coli) exhiben asociación negativa con la salinidad y los sólidos disueltos, lo cual sugiere una relación con el periodo de lluvias, con mayor descarga y arrastre de contaminantes.
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