EVALUACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE GRASAS Y ACEITES RESIDUALES DE COCINA PARA LA PRODUCCIÓN DE BIODIÉSEL: UN CASO DE ESTUDIO

Contenido principal del artículo

Veymar Guadalupe Tacias Pascacio
Arnulfo Rosales Quintero
Beatriz Torrestiana Sánchez

Resumen

Se evaluó de forma sistemática la cantidad de grasas y aceites (GAR) generada por la industria restaurantera en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Los resultados indicaron que en la ciudad se producen en promedio 174 t de GAR por año provenientes de ocho tipos de restaurantes en la siguiente proporción: 41 % restaurantes formales, 24 % comida rápida, 8 % taquerías, 7 % antojitos, 6 % cocinas económicas, 6 % bares, 4 % gorditas y 4 % rosticerías. Además, muestras representativas de GAR provenientes de cada tipo de restaurante fueron caracterizadas para la producción de biodiésel en términos de viscosidad, estabilidad oxidativa, contenido de ácidos grasos libres (AGL), índice de acidez (IA), índice de saponificación, contenido de humedad y composición de ácidos grasos. El análisis fisico y químico indicó que todas, excepto las GAR generadas por restaurantes de comida rápida, cumplen con los niveles de AGL e IA, recomendados para la transesterificación alcalina. Considerando la población de la ciudad, se estimó un promedio de producción de GAR de 0.31 t/año por cada 1000 habitantes. Un análisis basado en estas cifras sugiere que en México se podrían obtener 34.9 kt de biodiésel/año y evitar la emisión de 92 kt de CO2/ año, reduciendo así la contaminación en el país.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Veymar Guadalupe Tacias Pascacio, Instituto Tecnológico de Veracruz Av. M.A. de Quevedo No. 2779 Col. Formando Hogar 91897, Vercruz, Ver., Mexico

Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos

M. en C. (Estudiante de doctorado). 

Arnulfo Rosales Quintero, Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutierrez Carretera Panamericana Km. 1080 C.P. 29000, Apdo. Postal 599 Tuxtla Gutierrez, Chiapas

Depto. de ing. Quimica y Bioquimica

Beatriz Torrestiana Sánchez, Instituto Tecnológico de Veracruz Av. M.A. de Quevedo No. 2779 Col. Formando Hogar 91897, Vercruz, Ver., Mexico

Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos

Profesora Investigadora Titular

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