ESTUDIO INTEGRAL DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL LITORAL DEL PUERTO SAN CARLOS, BAJA CALIFORNIA SUR, MÉXICO
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Resumen
En marzo y noviembre de 2014 se llevaron a cabo mediciones de parámetros físicos, químicos y biológicos del agua superficial en 22 sitios del litoral de Puerto San Carlos (Bahía Magdalena, Baja California Sur, México), con el objetivo de evaluar la calidad del agua, identificar las posibles fuentes de contaminación y su estatus de acuerdo con la reglamentación mexicana. El área de estudio fue dividida en tres zonas según su actividad principal: 1) central termoeléctrica, 2) muelle fiscal portuario y (3) estero San Carlos, aledaño al poblado del mismo nombre. Los parámetros físicos, químicos y biológicos medidos fueron: temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, clorofila-a, nutrientes, metales traza disueltos y bacterias coliformes. Los resultados mostraron una mala calidad del agua en las tres zonas estudiadas, de acuerdo con la NOM-001-SEMARNAT-1996 y los Criterios Ecológicos de Calidad del Agua CE-CCA-001/89, en particular con relación a los niveles de fosfato, amonio, silicato (no reglamentado) y la presencia de Escherichia coli. Las tres zonas se consideran fuentes de contaminación y su impacto es mayor en el mes más cálido y en mareas muertas, debido probablemente a la entrada de aguas contaminadas con derivados de residuos antrópicos. De acuerdo con las autoridades sanitarias del estado de Baja California Sur, la certificación de calidad del agua en Bahía Magdalena ha sido variable: en 2014 no fue certificada, mientras que en el periodo 2015-2017 fue nuevamente certificada. Esta región, que constituye un importante sitio de aprovechamiento pesquero y turístico, se encuentra en riesgo de contaminación debido a la falta de un sistema de tratamiento de aguas residuales en el poblado y a la inadecuada disposición de aguas grises y negras del puerto.
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