EMERGENCIA DE SEIS CULTIVOS TRATADOS CON LODO, FRESCO Y COMPOSTADO, DE ESTACIONES DEPURADORAS

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Rosario MIRALLES DE IMPERIAL
Eulalia Ma. BELTRÁN
Miguel Ángel PORCEL
Ma. del Mar DELGADO
Ma. Luisa BERINGOLA
José Valero MARTÍN
Rosa CALVO
Ingrid WALTER

Resumen

En ensayos previos destinados a estudiar la influencia del lodo de depuradoras de aguas residuales (fresco o compostado) en la germinación de varias especies, se estableció la necesidad de complementar dichos estudios con observaciones a realizarse durante la fase de emergencia, que permitiesen cuantificar el efecto de esos materiales sobre algunos parámetros de crecimiento. Se llevó a cabo un ensayo de emergencia en invernadero y macetas con: tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), espinaca (Spinacia oleracea L.), lenteja (Lens esculenta Moench), maíz (Zea mays L.), trigo (Triticum aestivum L.),“ rye- grass” (Lolium perenne L.), con el objeto de evaluar dos tratamientos: lodo fresco y lodo compostado aplicado en diferentes dosis: 0, 40 y 80 t ha-1. Las variables que se estudiaron fueron: número de plántulas emergentes (PE), longitud del tallo (LT) y longitud de la raíz (LR). El sustrato utilizado fue una mezcla de 50 % de arena y turba, que se homogeneizó con el tipo de lodo y dosis, respectivos. PE, LT y LR tuvieron una respuesta diferente en cada especie. En tomate, los factores principales (tipo delodo y dosis) y la interacción fueron significativos para PE, LT y LR. En “rye-grass” el tipo de lodo y la dosis fueron significativos sólo para LT; en trigo, lenteja, espinaca y maíz sólo el efectodosis fue significativo. En “rye-grass”, espinaca y trigo el tipo de lodo y la dosis tuvieron un efecto significativo en la variable LR; en lenteja sólo fue significativo el efecto de la dosis. En conclusión, este ensayo biológico indica que LT y LR, en este orden, son las mejores variables para evaluar la influencia de los tratamientos con lodos y dosis de éstos. En general, el tratamiento 40 t ha-1 con lodo compostado fue el que presentó la mejor respuesta de las tres variables evaluadas.

 

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