RESPUESTAS AL ESTRÉS OXIDATIVO Y ALTERACIONES HEPÁTICAS EN EL BARBO COMÚN, BARBUS BOCAGEI, DEL RÍO VIZELA, PORTUGAL

Contenido principal del artículo

Francisco P Peixoto
João Carrola
Ana Maria Coimbra
Conceição Fernandes
Paulo Teixeira
Luis Coelho
Ivo Conceição
Maria Manuel Oliveira
António Fontainhas-Fernandes

Resumen

Barbos (Barbus bocagei), una especie común en los ríos portugueses, se utilizó para evaluar el impacto de la contaminación del agua en la respuesta hepática al estrés oxidativo, en la peroxidación lipídica y en la histología del órgano. El río Vizela es un afluente del río Ave, situado en una de las regiones más industrializadas de Portugal. Los biomarcadores de estrés oxidativo analizados fueron la actividad de las enzimas superóxido dismutasa, catalasa, glutatión S-transferasa, glutation reductasa, glucosa 6 fosfato deshidrogenasa y de la xantina oxidasa. Los niveles de glutatión reducido y de la peroxidación lipídica también fueron evaluados. Excepto la xantina oxidasa, que no mostró ninguna alteración, todas las otras actividades enzimáticas han sufrido incrementos en el hígado de los barbos capturados en el río Vizela, cuando se comparan con los barbos de referencia. No se observaron diferencias para el contenido de glutatión reductasa, pero la peroxidación lipídica fue mayor en los barbos del río Vizela. Las alteraciones en la histología hepática fueron identificadas y clasificadas de acuerdo con su gravedad. Mientras que los linfocitos de focos se observaron sólo en barbos del Río Vizela, los agregados de macrófagos también estuvieron presentes en barbos locales de referencia, aunque la gravedad de las alteraciones fue mayor en los peces del río Vizela. Los resultados de este estudio muestran que las respuestas de estrés oxidativo, la peroxidación lipídica y la histología hepática son sensibles a los contaminantes presentes en el agua del Río Vizela, demonstrando ser biomarcadores valiosos para propósitos de monitoreo.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Francisco P Peixoto, 1School of Environment and Life Sciences (Escola de Ciências da Vida e do Ambiente-ECVA), University of Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) 2Centre of Veterinarian and Animal Studies (Centro de Estudos de Ciência Animal e Veterinárias-CECAV), UTAD.

Departamento de Química

João Carrola, 1School of Environment and Life Sciences (Escola de Ciências da Vida e do Ambiente-ECVA), University of Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) 3Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences (Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas-CITAB), UTAD

Departamento de Biologia e Ambiente

Ana Maria Coimbra, 1School of Environment and Life Sciences (Escola de Ciências da Vida e do Ambiente-ECVA), University of Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) 3Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences (Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas-CITAB), UTAD

Departamento de Biologia e Ambiente

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