INFLUENCIA DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL SUELO EN LA ADSORCIÓN DE ESCHERICHIA COLI EN MOLISOLES Y ALFISOLES DE ARGENTINA

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Filipe Behrends Kraemer
Celio Ignácio Chagas
Héctor José María Morrás
Juan Moretton
Marta Paz
Lucas Alejandro Garibaldi

Resumen

La adsorción bacteriana a suelos y sedimentos es uno de los principales factores que controlan el transporte bacteriano hacia los cuerpos de agua. En este trabajo se analizó la adsorción bacteriana en 32 muestras de suelos representativas del área agrícola más importante de la región de la Pampa Ondulada (Argiudoles) y de las áreas bajas asociadas con uso ganadero (Natracualfes). En el análisis de componentes principales el primer eje explicó en 45% de la variación total de los suelos en 11 propiedades físicas y químicas y se relacionó de forma positiva con la adsorción bacteriana (r2=0.67). Esta adsorción bacteriana presentó un importante rango de valores (25-73%), encontrándose para los Argiudoles valores significativamente más altos que para los Natracualfes. Para ambos tipos de suelos, la adsorción bacteriana se correlacionó positivamente con la capacidad de intercambio catiónico (CIC) (r2=0.67) y el contenido de arcilla (r2=0.55); mientras que el porcentaje de sodio intercambiable (PSI) presentó una tendencia negativa (r2=0.42). Se concluyó que en los suelos de la cuenca bajo estudio la granulometría, la CIC y el PSI son importantes propiedades para evaluar los procesos de adsorción bacteriana en el suelos y se propone la siguiente ecuación para su predicción en estos tipos de suelos: y=1.73×CIC – 0.05×arena (50-250 μm) [g kg–1]–0.54×PSI (R2ajust=0.77). Estos resultados proporcionan elementos para el modelado de la calidad de los cuerpos superficiales de agua utilizando datos estándares de suelos.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Filipe Behrends Kraemer, Facultad de Agronomía - UBA INTA, Instituto de Suelos Castelar.

Jefe de trabajos prácticos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos.

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