EFECTOS DE LA ADICIÓN DE LODOS RESIDUALES SOBRE UN SUELO AGRÍCOLA Y UN CULTIVO DE MAÍZ

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Ma. Laura ORTIZ-HERNÁNDEZz
Enrique SÁNCHEZ-SALINAS
Margarita GUTIÉRREZ-RUIZ

Resumen

El trabajo experimental se realizó en el campo, en donde se aplicaron lodos residuales directamente sobre el suelo. Con ello se pretendió probar su capacidad de proveer nutrimentos para el crecimiento de las plantas y de introducir elementos potencialmente tóxicos a la cadena alimentaria. Los lodos y los suelos se analizaron químicamente antes de la adición. El suelo fue cultivado anualmente con maíz, durante dos años consecutivos, utilizando dosis de 1 y 5 ton/ha. La composición de los lodos fue de 50% de materia orgánica, 4.93% de N total, 1.28%5 de P y diferentes concentraciones de Ca, Mg, Na, K, Fe, Al, Zn, Cu, Mn, Fe, Ni, Cr y Pb. También se evaluó la concentración disponible de estos elementos y se encontraron proporciones entre 1 y 10% de solubilidad. La aplicación de lodos fue benéfica y proporcionó nutrimentos adicionales y materia orgánica. El pH bajó ligeramente al final del experimento. Con el objetivo de evaluar la absorción de metales pesados por las plantas cultivadas, se tomaron muestras de los tejidos vegetales. No se encontró acumulación de estos elementos y no se observaron síntomas de deficiencia o toxicidad. Los nutrimentos se encontraron en concentraciones normales.

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