LOS MICROORGANISMOS EN LOS ABONOS ORGÁNICOS A PARTIR DE PODAS EN LA UNIVERSIDAD DEL NORTE, COLOMBIA

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Amelia ESCUDERO DE FONSECA
Carmen Alicia ARIAS VILLAMIZAR

Resumen

El compostaje es un proceso biológico aerobio exotérmico en el que los microorganismos descomponen biológicamente y mineralizan un sustrato orgánico logrando un producto final estable, libre de patógenos y de semillas que puede ser aplicado al suelo de forma beneficiosa. Desde 2009, en la Universidad del Norte ubicada en Barranquilla, Colombia, se ensaya el método Indore de compostaje pero modificado–solo se usan residuos vegetales y la aireación es pasiva – buscando reducir olores y controles operativos y hacerlo atractivo en la producción artesanal de abono. En las experiencias se han variado las condiciones de entrada de la composta obteniendo abono tipo “A” según la norma control: la chilena 2880 de 2004. La investigación aquí reseñada corresponde a niveles alto y bajo en la relación Carbono/Nitrógeno (C/N) y a inocular o no microorganismos nativos (Aspergillus Niger y Streptomyce), buscando acelerar el proceso. Las respuestas de los microorganismos termófilos y mesófilos participantes, concordaron con los materiales de la composta, la relación C/N, la evolución de las variables físico – químicas por cuenta de los microorganismos y la aireación involucrada. La calidad del abono indica que los microorganismos cuentan con los nutrientes requeridos (presentes en los residuos vegetales utilizados) y que el sistema desarrolla una cinética bioxidativa suficiente y similar a la obtenida en otros procesos que adicionan residuos animales y aireación forzada.

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