EFECTO DE LA APLICACIÓN DE LODOS CRUDOS DE LA INDUSTRIA TEXTIL EN LA PRODUCTIVIDAD Y EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LECHUGA (Lactuca sativa)

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WILLIAM ALFREDO NARVÁEZ-ORTÍZ
ADALBERTO BENAVIDES-MENDOZA
MARIO ERNESTO VAZQUEZ-BADILLO
MARCELINO CABRERA-DE LA FUENTE

Resumen

Los lodos industriales constituyen un serio problema de contaminación, pero en algunoscasos su uso puede aportar beneficios agrícolas y ambientales. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de lodos textiles aplicados a un sustrato de turba de musgo y perlita, sobre la productividad y la composición química de la lechuga. Los lodos fueron caracterizados bajo la NOM-004-SEMARNAT-2002. Se utilizó lechuga de la variedad Great Lakes que fue trasplantada en macetas de 14 L donde se mezcló el sustrato con el lodo textil en concentraciones de 0, 5, 10, 15 y 20 %. La fertilización se realizó aplicando una solución Steiner. El contenido de minerales en las plantas presentó efectos positivos al aplicar lodos textiles ya que aumentó la concentración de N, P, K, Ca, Na, Zn, Cu, Mn y Fe en 30.88, 43.46, 50.11, 15.81, 70.46, 257.5, 32.55, 126.8 y 1.04 %, respectivamente, mientras que para el Mg el testigo fue superior. La vitamina C se incrementó en 21 % al aplicar lodos textiles a una concentración del 20 %.La capacidad antioxidante aumentó en 4.63 % al aplicar lodos textiles a una concentracióndel 5 %. La biomasa no se vio afectada por la aplicación de lodos textiles, cuyos valores fueron estadísticamente iguales al testigo. Con respecto a los metales pesados no se encontró en los tejidos vegetales la presencia de dichos elementos en concentración mayor a la indicada por las normas de salud e ingesta diaria. Para el caso de microorganismos patógenos se encontró transferencia de coliformes fecales y huevos de helmintos del lodo textil a las plantas pero con valores por debajo de los establecidos por las normas de salud.

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