EFECTO DEL INSECTICIDA GUSATIÓN EN Salmonella typhimurium CEPAS TA98 Y TA100 TRANSFORMADO POR EL METABOLISMO VEGETAL Y ANIMAL

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Josefina Cortés-Eslava
Sandra Gómez-Arroyo
Héctor Silvestre Teloxa-Meneses
Brenda Mariana Gómez-Ramírez
Rafael Villalobos-Pietrini

Resumen

Se analizó la participación de los metabolismos vegetal y animal en la transformación del insecticida organofosforado azinfos metílico (gusatión) mediante el método de microsuspensión, empleando como sistemas activadores la fracción S10 de haba (Vicia faba) y la fracción S9 de hígado de rata y como organismo indicador del efecto genético a las cepas TA98 y TA100 de la bacteria Salmonella typhimurium. Se utilizó la metodología de microsuspensión aforando a 1 mL, se probaron concentraciones crecientes del insecticida (10, 20, 40, 80 y 100 μg/μL). Se colocaron en agitación rotatoria en oscuridad por 2 h. Posteriormente, se siguió el procedimiento convencional de incorporación en placa. Los resultados mostraron mayor capacidad del metabolismo vegetal para producir mutagenicidad por corrimiento del marco de lectura que se evidenció preferentemente en la cepa TA98 mientras que el metabolismo animal produjo mutágenos por sustitución de pares de bases manifestados en la cepa TA100. Ambos metabolismos fueron capaces de disminuir la toxicidad del insecticida organofosforado y expresar mutagenicidad en S. typhimurium. Las fracciones enzimáticas no tuvieron efectos adversos sobre la viabilidad de las células bacterianas.

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