DETERMINACIÓN DE LOS NIVELES METANOL, ETANOL Y METALES PESADOS EN EL ÑEQUE ELABORADO EN TRES MUNICIPIOS DE SUCRE (COLOMBIA)

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Diego Felipe Tirado
Kevin José González-Morelo
Diofanor Acevedo Correa

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de metanol, etanol y metales pesados (cobre y plomo) en el ñeque de los municipios de Galeras, Sincé y Morroa (Colombia). El contenido de etanol y metanol fue determinado por cromatografía de gases y los metales pesados por espectrometría de absorción atómica. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05) en el contenido de metanol de Galeras (0.037 ± 0.02 mg/L), Sincé (0.036 ± 0.01 mg/L) y Morroa (0.041 ± 0.01 mg/L). Tampoco en el porcentaje de etanol de Galeras (33.89 ± 2.10 %), Sincé (33.04 ± 1 49 %) y Morroa (30.27 ± 1.22 %). Según la Norma Técnica Colombiana, todas las bebidas cumplen con el contenido máximo de metanol (300 mg/L). Sin embargo, no con el valor mínimo de etanol (38 %) para ser catalogadas como aguardientes. Sólo se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) en el contenido de cobre, siendo mayor en Sincé (18.71 ± 2.08 mg/L), seguido de Galeras (6.28 ± 1.52 mg/L)
y Morroa (5.09 ± 1.86 mg/L). Además, todas las bebidas sobrepasaron el máximo permitido por la norma colombiana (< 1 mg/L). Se presume que este cobre procede del calderín de destilación. En cuanto al plomo, en todos los municipios también se sobrepasaron los valores permitidos por las normas internacionales.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Diego Felipe Tirado, Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Complutense de Madrid, Avda. Complutense s/n, CP 28040 Madrid, España.

Ingeniero de Alimentos y Magister en Ingeniería Ambiental de la Universidad de Cartagena (Colombia). Estudiante de doctorado en Ingeniería Química de la Universidad Complutense de Madrid (España). Investigador del Grupo de Investigación Nutrición, Calidad y Salud Alimentaria (NUSCA) de la Universidad de Cartagena.

Kevin José González-Morelo, Programa de Ingeniería de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena, Sede Piedra de Bolívar. Av. Consulado, Calle 30, No. 48-152, Cartagena de indias, D. T. y C., Colombia, CP 130015.

Ingeniero de Alimentos, Universidad de Cartagena (Colombia).  Auxiliar de investigación del Grupo de Investigación Nutrición, Calidad y Salud Alimentaria (NUSCA) de la Universidad de Cartagena.

Diofanor Acevedo Correa, Universidad de Cartagena, Sede Piedra de Bolívar. Av. Consulado, Calle 30, No. 48-152, Cartagena de indias, D. T. y C., Colombia, CP 130015.

Ingeniero de Alimentos y Químico Farmaceutico de la Universidad de Cartagena (Colombia). Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín (Colombia). Doctor en Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle (Colombia). Investigador del Grupo de Investigación Nutrición, Calidad y Salud Alimentaria (NUSCA) de la Universidad de Cartagena.

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