CALIDAD DEL AGUA DEL ESTERO EL SAUCE, VALPARAÍSO, CHILE CENTRAL

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Cecilia Andrea Rivera Castro
Jaime Andrés Letelier Pino
Betzabé Acevedo Pizarro
Tamara del Pilar Tobar Correa
Catalina Loreto Torres Lepe
Anita María Cataldo Figueroa
Anny Rudolph Geisse
Miguel Ángel Rivera Castro

Resumen

Este trabajo tuvo por objetivo principal evaluar la calidad del agua del estero El Sauce en toda su extensión y sus afluentes. La cuenca del estero El Sauce se ubica en la localidad de Laguna Verde, Valparaíso, Chile Central. La toma de muestras se realizó en la época estival de 2013 y 2015, en 11 estaciones ubicadas a lo largo de la cuenca, cinco de ellas distribuidas desde su origen hasta su desembocadura en el mar y seis ubicadas antes del ingreso en sus afluentes. Se identificaron fuentes puntuales y no puntuales descargadas en su curso. Destaca por su volumen, en la zona de origen del estero, la descarga directa de una planta de tratamiento de aguas servidas, y en su zona media el ingreso de percolados de un relleno sanitario municipal. En tanto, su desembocadura se ve afectada por fuentes no puntuales de aguas domésticas en la localidad de Laguna Verde. Los resultados muestran que el estero es un curso de agua somero, que en gran parte de su extensión presenta calidad Clase 4 (mala) debido al contenido de materia orgánica, nutrientes, cloruros y contaminación fecal, por lo cual incumple con la normativa ambiental para cualquier uso. Se observan falta de planes de manejo y de fiscalización en la utilización de este importante recurso, cuyo uso se ha convertido en un riesgo para la comunidad. Ésta utiliza el agua del estero para el riego de una agricultura de subsistencia y recreación con contacto directo en su desembocadura.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Cecilia Andrea Rivera Castro, Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Playa Ancha. Avenida Carvallo Nº 270, Playa Ancha, Valparaíso, Chile.

Departamento de Química. Académica.

Jaime Andrés Letelier Pino, Departamento de Oceanografía y Medio Ambiente (DOMA), Instituto de Fomento Pesquero (IFOP). Calle Blanco Nº 839, Valparaíso, Chile.

Departamento de Oceanografía y Medio Ambiente (DOMA). Investigador.

Betzabé Acevedo Pizarro, Departamento de Ciencias Químicas, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Andres Bello. Calle Quillota Nº 980, Código Postal 2520000, Viña del Mar, Chile

Departamento de Ciencias Químicas. Académica.

Tamara del Pilar Tobar Correa, Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Playa Ancha. Avenida Carvallo Nº 270, Playa Ancha, Valparaíso, Chile.

Departamento de Química. Alumna Tesista Pedagogía en Química y Ciencias.

Catalina Loreto Torres Lepe, Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Playa Ancha. Avenida Carvallo Nº 270, Playa Ancha, Valparaíso, Chile.

Departamento de Química. Alumna Tesista Pedagogía en Química y Ciencias.

Anita María Cataldo Figueroa, Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Playa Ancha. Avenida Carvallo Nº 270, Playa Ancha, Valparaíso, Chile.

Departamento de Química. Alumna Tesista Pedagogía en Química y Ciencias.

Anny Rudolph Geisse, Facultad de Ciencias, Universidad Católica de la Santísima Concepción. Avenida Alonso de Ribera Nº 2850, Concepción, Chile.

Facultad de Ciencias. Académica.  

Miguel Ángel Rivera Castro, Departamento de Ciencias Sociales Aplicadas, Universidad Estatal de Feira de Santana. CEP. 44036-900, Feira de Santana, Bahía, Brasil. Programa de Postgrado en Administración, Universidad de Salvador. CEP. 40301-155, Salvador de Bahía, Brasil.

Departamento de Ciencias Sociales Aplicada. Académico.

Programa de Postgrado en Administración. Investigador.

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