UTILIZACIÓN DE SUPBRODUCTOS DE LA INDUSTRIA TEQUILERA. PARTE 8. EVOLUCIÓN DE ALGUNOS CONSTITUYENTES DE LA MEZCLA DE BIOSÓLIDOS-BAGAZO DE AGAVE DURANTE EL COMPOSTAJE

Contenido principal del artículo

Gilberto ÍÑIGUEZ
Javier PARRA
Patricia A. VELASCO

Resumen

En el presente trabajo de investigación se estudio por duplicado, durante el proceso de compostaje de una mezcla de biosólidos y bagazo de agave, la reducción de la materia orgánica y el volumen, tomando en cuenta la densidad y el contenido de cenizas. Diariamente se midió la temperatura de cada pila, colocando en diferentes lugares 5 sensores de temperatura para graficar luego el promedio de los cambios de temperatura con relación al tiempo transcurrido. También durante el compostaje se tomaron muestras para el análisis de pH, materia seca, conductividad eléctrica, materia orgánica, cenizas, carbono orgánico, nitrógeno y densidad. Al final del proceso, a la composta se le practicaron pruebas de fitotoxicidad y de madurez con lombrices. A la composta también se le determinaron algunas características físicas como densidad, espacio poroso total, agua fácilmente disponible, agua de reserva, agua difícilmente aprovechable y capacidad de aire. Los cálculos de pérdida para los siguientes parámetros fueron: materia orgánica 57.1, volumen 77.1, carbono orgánico total 67.2 y nitrógeno total Kjeldahl 25.6%. Según los resultados de las pruebas fitotoxicidad se obtuvieron compostas muy maduras. Sin embargo con base en los resultados de madurez en Eisenia foetida fue recomendable alargar un poco más el período de compostaje. La propiedades físicas de los biosólidos mejoraron con el compostaje.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Compartir en: