UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA TEQUILERA. PARTE 4. BIODEGRADACIÓN DEL INTESTINO GRUESO DE CERDOS CON BAGAZO DE AGAVE HÚMEDO

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Gilberto ÍÑIGUEZ
Pilar VACA

Resumen

En este estudio se investigó la efectividad del mezclado por capas de intestino grueso de cerdos con bagazo de agave húmedo, que es un método modificado de la "pila estática" en el que no es necesario mezclar inicialmente los componentes, sino ir colocando alternativamente una capa de intestinos y una capa de bagazo, para facilitar la aireación. Se evaluaron los cambios de temperatura del producto mezclado y después de 102 días, se realizaron análisis químicos y microbiológicos, así como estudios de germinación, crecimiento inicial y desarrollo de raíces de semillas de Lycopersicum esculentum y Beta vulgarís, para medir su calidad. Los intestinos fueron degradados completamente en un proceso termofílico con 100 kg de intestinos por cada 150 kg de bagazo de agave húmedo. Después del proceso, el producto obtenido (22% de materia seca) tomó un color café obscuro con olor a tierra. El peso del material disminuyó 56% considerando los pesos inicial y final de los ingredientes. En éste no se detectaron organismos como Escherichia coli, ShigeHa sp, SahnoneUcí sp y coliformes totales y fecales. Los extractos en agua del producto final, afectaron el porcentaje de germinación de semillas de Lycopersicum esculentum; sin embargo, éstos no alteraron la germinación, el crecimiento inicial de la planta y el desarrollo de la raíz de semillas de Beta vulgarís. En este trabajo se demostró que, en condiciones de campo, el intestino grueso de cerdos puede degradarse con bagazo de agave húmedo sin ningún problema, por lo que el proceso de biodegradación de la mezcla de intestino de cerdos y bagazo de agave puede ser una alternativa para su manejo adecuado.

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