Physiological and nutrient changes in sweet pepper (Capsicum annuum L.) seedlings caused by cadmium
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Resumen
El cadmio (Cd) es un elemento altamente tóxico para los organismos vivos y representa un problema potencial de contaminación ambiental. Algunos cultivos son severamente dañados cuando crecen en presencia de niveles tóxicos de Cd, aunque el grado del daño varía entre especies e incluso entre variedades. En este estudio se evaluaron dos concentraciones de Cd (15 y 30 μM) agregadas a la solución nutritiva de plántulas de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) de la variedad Yolo Wonder. Como testigo, se crecieron plántulas en solución nutritiva sin Cd. Las plántulas mostraron alta sensibilidad al Cd. La altura de planta disminuyó entre 22.43 y 36.24 % con la aplicación de 15 y 30 μM, respectivamente, comparado con el testigo. Además, el área foliar de las plántulas tratadas con 30 μM Cd se redujo en alrededor del 80 % comparado con la plántulas testigo. El contenido de clorofila (a, b y total) también disminuyó con la presencia de Cd en la solución. La acumulación de N, P y K in planta se redujo con el incremento de la concentración de Cd en la solución nutritiva, mientras que la acumulación de Cd en los tejidos vegetales fue directamente proporcional al nivel de Cd agregado a la solución nutritiva. La acumulación por órganos de la planta en orden descendente fue como sigue: raíces > hojas > tallos.
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