OBTENCIÓN DE UN COMBUSTIBLE ALTERNO A PARTIR DEL BIOSECADO DE RESIDUOS HORTOFRUTÍCOLAS

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Fabián Robles Martínez
Oscar Gerardo Nieto
Ana Belem Piña Guzmán
Laura Montiel Frausto
Francisco Colomer Mendoza
Carlos Orozco Álvarez

Resumen

El biosecado es un proceso biológico que permite la disminución de la humedad en los residuos. Durante el biosecado, la energía liberada por la actividad microbiana aumenta la temperatura de la masa de residuos, lo que acelera la pérdida de agua. En el presente trabajo se monitorearon, durante 40 días, cuatro pilas con un peso fresco de 75 kg; cada pila fue preparada con una mezcla de residuos hortofrutícolas. Tres de las pilas se colocaron al interior de un invernadero para mejorar la deshidratación de los materiales y una cuarta pila fue colocada fuera del invernadero. Durante el biosecado se registraron las condiciones ambientales como temperatura, humedad relativa y radiación solar, al interior y fuera del invernadero y para cada pila se cuantificó la pérdida de humedad, peso y volumen de los residuos; así mismo, al inicio y al final del proceso, se determinó el contenido de nitrógeno, materia orgánica y calor de combustión. La temperatura en las pilas aumentó desde el primer día del biosecado, alcanzando la fase termofílica (>40 ºC) al segundo día, la cual se mantuvo por cinco días más. Posteriormente se observó una disminución sostenida de temperatura, hasta igualarse a la del ambiente (28 ºC) a partir del día siete. Después de 28 días se logró una reducción de masa de alrededor de 80 %, el volumen disminuyó alrededor de 50 % y la humedad se redujo en un 90 % con respecto a los valores iniciales. Además, el contenido de materia orgánica y nitrógeno también disminuyeron ligeramente. El calor de combustión de los residuos en todas las pilas aumentó hasta 200 %, alcanzando un valor promedio de 18 000 kJ/kg, lo que es comparable con el valor calórico del carbón vegetal. Por lo tanto, se sugiere que estos residuos podrían ser utilizados como combustible alterno en calderas u hornos.

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