Determinación histórica de índices de calidad del agua en observatorios participativos en el norte de México

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Diego Gerardo Puente Miranda
Luz Idalia Valenzuela Garcia
María Teresa Alarcón Herrera

Resumen

Los índices de calidad del agua (ICA) son herramientas para comunicar la calidad del agua a una audiencia no especializada, basándose en los datos del monitoreo de los cuerpos de agua. El objetivo de este proyecto fue determinar el ICA en cinco observatorios participativos (OP) ubicados en el norte de México, además de generar mapas y cuadros que presenten la información de forma concreta y clara sobre la calidad del agua y zonas de riesgo. Utilizando los datos de la Comisión Nacional del Agua se determinó la calidad de agua con los índices de León y del Consejo Canadiense de Ministros de Medio Ambiente, así como la calidad microbiológica con base en los reportes de coliformes fecales. Se clasificaron los sitios de los OP, en cuanto a la calidad microbiológica, de “excelente” a “fuertemente contaminada”. De acuerdo con los límites permisibles por las normas oficiales mexicanas para agua de consumo humano y riego agrícola, se aplicó una escala relativa con un puntaje de 0 a 100, para los índices determinados en los OP. Los resultados indican a través de los mapas desarrollados en el estudio, la presencia de tres sitios fuertemente contaminados microbiológicamente. En lo referente a la calidad requerida para consumo humano, el índice canadiense califica la calidad del agua como “pobre” en todos los sitios estudiados, mientras que el índice de León la clasifica en la escala de “contaminada” a “levemente contaminada”. Ambos índices indican la necesidad imperiosa de un tratamiento antes de ser destinada al uso de consumo humano.

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