PRÁCTICAS DE MANEJO Y ANÁLISIS DE RIESGO POR EL USO DE PLAGUICIDAS EN LA COMARCA LAGUNERA, MÉXICO.
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Resumen
En el periodo 2005-2015 se cultivaron en promedio 9653 ha/año de hortalizas en la Comarca Lagunera, donde destaca el uso intensivo de plaguicidas. El objetivo de este estudio fue caracterizar las prácticas de uso y manejo de plaguicidas en cultivos hortícolas de esa región y el riesgo que suponen para la salud y el ambiente. El estudio se llevó a cabo durante 2015 en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango, México. Se usó un sistema de muestreo estratificado al azar con un nivel de confianza del 95 %, una precisión de ± 5 % y un tamaño de muestra de 90 encuestas aplicadas a productores de hortalizas. Las hortalizas con mayor superficie sembrada fueron, en orden descendente, melón, sandía, chile y jitomate. Los plaguicidas organofosforados fueron los de mayor uso; fueron aplicados por el 65.7 % de la población encuestada. El ingrediente activo de mayor aplicación fue carbofurano, con el 42 %. Sólo el 40 % de los productores han recibido capacitación sobre el uso y manejo adecuado de agroquímicos y el 75 % de los productores no cuenta con equipo de protección personal. El 61 % de los productores dejan los envases en el campo o los queman después de usarlos y el 34 % han sufrido intoxicación por plaguicidas al menos una vez. La capacitación es esporádica y la edad avanzada promedio de los productores incrementa el riesgo ambiental y a la salud por el uso de estos agroquímicos.
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