RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN BRÓCOLI (Brassica oleracea var. Itálica) PARA EL MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL

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Diego Francisco Castro-Valdez
Mario Pérez-Grajales
Ma. Antonia Pérez-Olvera
Luis Fernando Contreras-Cruz
Joel Pineda-Pineda

Resumen

La investigación tuvo como objetivo analizar las características agronómicas y la presencia de residuos de plaguicidas en cabezuela de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) listas para su comercialización en dos sistemas de producción, uno para el mercado nacional y otro para exportación. Se analizaron 78 muestras provenientes de un empaque de Irapuato, Guanajuato, México, y de la Central de Abasto de Huixcolotla, Puebla, México. Para la evaluación agronómica se consideraron las siguientes variables: rendimiento peso, diámetro y color de la cabezuela. El análisis de residuos de plaguicidas se realizó mediante el método 2007.01 de la AOAC modificado, usando cromatografía líquida de ultra alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS) como técnica de separación y cuantificación. Los valores medios de diámetro y peso de cabezuela fueron de 15.13 cm y 464.95 g para Guanajuato y de 13.67 cm y 539.47 g para Puebla, respectivamente. El diámetro y peso de la cabezuela cumplen con los estándares para el mercado nacional. Los resultados de los análisis de residuos de plaguicidas indican que, de las 78 muestras, 42 resultaron libres de plaguicidas, 14 con concentraciones no cuantificables (trazas) y 22 con al menos un residuo. Los plaguicidas encontrados fueron boscalid (0.0061 mg/kg), dimetoato (0.0068 mg/kg), imidacloprid (0.0087 mg/kg), metamidofos (0.0266 mg/kg), ometoato (0.0111 mg/kg), penconazole (0.0039 mg/kg), propamocarb (0.0061 mg/kg) y thiametoxan (0.0045 mg/kg). Las concentraciones encontradas no rebasan los límites máximos de residuos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y la Environmental Protection Agency.

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