OPTIMIZACIÓN DE LAS VARIABLES DEL PROCESO DE DIGESTIÓN ANAEROBIA DE LACTOSUERO EN LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS

Contenido principal del artículo

Sergio Cisneros de la Cueva
Fabiola Veana Hernández
Marco Antonio Arjona López
Cecilia Lizeth Álvarez Guzmán
Samuel Bernardo Pérez Vega

Resumen

Con el objetivo de reducir el consumo de combustibles fósiles y tener biogás con precios competitivos en el mercado energético, es necesario disponer de bioprocesos económicos y de altos rendimientos de producción. En este estudio, se demuestra que la producción de biogás y el rendimiento de metano pueden incrementarse optimizando algunas de las variables del proceso de digestión anaeróbica del lactosuero. Las condiciones iniciales de las variables de proceso, como concentración de sustrato, concentración de inóculo y pH, fueron evaluadas y optimizadas mediante un diseño central compuesto. Las condiciones óptimas para los máximos valores de rendimiento de metano (469.75 ± 3.25 mL CH4/g SV) y producción de biogás (331 ± 1.13 mL) fueron: concentración inicial de sustrato de 24.6 g/L, concentración inicial de inóculo de 22.4 g/L y pH inicial de 7.1. El análisis de los ácidos grasos volátiles indicó que la formación de metano en el biogás se debe principalmente a la transformación metabólica del acetato por la vía de la metanogénesis ecetoclástica. Los resultados obtenidos muestran que al utilizar lactosuero como sustrato y en las condiciones óptimas obtenidas, el bioproceso desarrollado en este estudio puede ser una nueva opción biotecnológica industrial para la producción de biogás.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Compartir en:

PLUMX metrics