VARIACIÓN DEL pH DURANTE LOS PROCESOS ANAEROBIOS DE EMISIÓN DE METANO POR EL SECADO Y LA FERMENTACIÓN DE EXCRETAS DE GANADO BOVINO EN EL CENTRO DE MÉXICO

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Eugenio GONZÁLEZ-ÁVALOS
Rigoberto LONGORIA-RAMÍREZ

Resumen

En México se han realizado dos inventarios de emisiones de metano por excretas de ganado bovino. El primero (González-Ávalos 1994) siguió la metodología de la EPA (Environmental Protection Agency), mientras que el segundo (González y Ruiz 1995) estuvo apoyado en un procedimiento experimental del IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). Los Factores de Emisión de Metano involucrados en ambas metodologías no eran aplicables a los climas, la producción pecuaria y el manejo de excretas en México. Este trabajo resultó de la necesidad de estimar los Factores de Emisión de Metano (FEM) por excretas de ganado bovino especializado en la producción de leche, carne y doble propósito para diferentes climas, razas, tipos de alimentación y sistemas de manejo de excretas, con el fin de obtener un inventario representativo de emisiones de metano acorde a las condiciones de México. En este estudio presentamos la relación entre los valores de pH durante los procesos de secado y fermentación de excretas de ganado bovino, de diferentes climas, sistemas y funciones de producción. También se muestra la cantidad de gas generado, con la inclusión del contenido de metano como función del tipo de alimentación, la temperatura y la fermentación de excretas en laguna anaeróbica a 35ºC. Aún cuando la variación del pH durante la fermentación en laguna anaeróbica fue similar a la del proceso de secado, la generación de metano fue 46 veces mayor en laguna anaeróbica con respecto al proceso de secado y fermentación. Asimismo, a partir de diferentes valores iniciales, si el pH descendía rápidamente hasta valores cercanos a 6 unidades, entonces la generación de metano era inhibida drásticamente. Por el contrario, la producción máxima de metano correspondió a procesos con pH inicial mayor a 7 unidades, con un descenso lento del pH durante el proceso de fermentación, pero sin alcanzar el mínimo de 6.0 unidades. Finalmente, el R2 = 0.9646 entre las tendencias exponenciales del pH y de la humedad de las muestras está relacionado con la población de bacterias en las muestras de excretas y, por tanto, con la producción de biogás y metano.

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