PORCICULTURA Y CONTAMINACIÓN DEL AGUA EN LA PIEDAD, MICHOACÁN, MÉXICO

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Rosario PÉREZ

Resumen

El objetivo del presente trabajo es abordar algunos de los problemas ambientales más importantes que genera la producción de cerdos en la región integrada por La Piedad, Michoacán y Santa Ana Pacueco, Guanajuato en el recurso agua y los posibles efectos de la normatividad sobre las descargas de agua residual en esta actividad. Se describen las formas como se usa el agua en las granjas y los sistemas de manejo y tratamiento de excretas y agua residual. Los resultados que se exponen provienen de una encuesta levantada en la región y de los análisis de las muestras de agua residual tomadas en un grupo de granjas. Se concluye que en la mayor parte de las granjas existe un uso ineficiente del agua y que los sistemas de tratamiento no están correctamente dimensionados y, por tanto, no funcionan de manera adecuada. Los niveles de remoción de contaminantes son bajos y, en todos los casos, rebasan los límites máximos permitidos por la norma. Por último, se señalan un conjunto de razones por las cuales se concluye que la estrategia reguladora en vigor no es la más conveniente para el caso de la porcicultura.

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