EFECTO TÓXICO DEL IÓN AL3+ EN EL ÁPICE RADICULAR DE DOS CULTIVARES CUBANOS DE ARROZ (ORYZA SATIVA L.)

Contenido principal del artículo

Idioleidys Alvarez Bello
Ofelia Sam
Inés Reynaldo
Pilar Testillano
María del Carmen Risueño

Resumen

La toxicidad por aluminio (Al) es el efecto más importante en los suelos ácidos y constituye el mayor factor limitante del crecimiento y la producción vegetal, razón por la cual el objetivo del trabajo fue determinar el efecto tóxico del aluminio en el sistema radical de plántulas de arroz de dos cultivares cubanos de importancia comercial, así como su relación con la localización del metal en el interior de la raíz. Para imponer la condición de estrés se emplearon diferentes niveles de cloruro de aluminio ((AlCl3). Las muestras radicales fueron sometidas al procesamiento tradicional para microscopía óptica e incluídas en resina Lowicryl por un método de disminución progresiva de la temperatura (PLT). Las secciones teñidas fueron observadas al microscopio óptico (Zeiss) y fotografiadas con una cámara acoplada al mismo. Se empleó la tinción con hematoxilina para la ubicación del aluminio en el interior de la raíz. Se demostró que el aluminio provocó un incremento en el número de raíces adventicias y disminución en la longitud de la radícula, como una posible respuesta de la planta para su adaptación al medio. El aluminio provocó cambios en la forma y organización de células protodérmicas y del meristemo fundamental, en la sección transversal de la radícula. Se constató una sensible disminución en el ángulo de curvatura radicular, el cual puede constituir un indicador visual de toxicidad por aluminio en el arroz. La localización del metal y el comportamiento de los indicadores de crecimiento evidenciaron los daños que el Al provoca en estos cultivares, demostrándose además, que el cultivar J-104 es más sensible que el INCA-LP7 a los efectos tóxicos del aluminio.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Idioleidys Alvarez Bello, Instituo Nacional de Ciencias Agrícolas

Investigador Agregado. Especialista en Anatomía Vegetal.

Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal.

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