EFECTO DE LA TEMPERATURA Y DEL CLORURO SOBRE LA TOXICIDAD DEL NITRITO EN LA CARPA HERBIVORA CTENOPHARYNGODON ZDELLA (PISCES, CYPRINIDAE)

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Guillermina ALCARAZ
Sonia ESPINA

Resumen

En los juveniles de la carpa herbívora aclimatados a 24, 29 y 32ºC, se midió la toxicidad aguda del nitrito; para observar el efecto de los iones nitrito y cloruro se utilizó agua destilada. Asimismo, mediante ensayos agudos a corto plazo se determinó el efecto tóxico del nitrito. Posteriormente se evaluó el efecto combinado de la temperatura y cloruro en peces expuestos por 48 h a las CL50, CL70 y CL90 del nitrito. Tanto la temperatura como el cloruro tuvieron un efecto protector ante la toxicidad del nitrito. Los niveles de los estimadores de esta acción del nitrito aumentaron tanto en 29 como en 32ºC en comparación con 24ºC, siendo mayor en la primera. La protección del cloruro se manifestó en peces expuestos al nitrito a la concentración donde se registró la CL50 y menos evidente en las CL70 y CL90. Se calculó la ecuación polinomial, que engloba a las variables investigadas y predice que al aumentar la razón iónica (nitrito/cloruro) se incrementa la mortalidad siendo ésta menor en 29ºC que en las otras temperaturas.

 

 

 

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