USO DE ALGUNOS PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES DE LIGNOCELULOSA PARA EL CULTIVO DEL HONGO COMESTIBLE Volvariella volvacea
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Resumen
micelial, como en la obtención de fructificaciones sobre residuos lignocelulósicos. Los sustratos empleados,
considerados como contaminantes, fueron: brácteas de la corona de la piña, bagazos de caña de
azúcar y de henequén, cáscaras de naranja, cascarillas de arroz y de café, fibra de coco, hojas de plátano,
olote de maíz, pajas de arroz y de trigo, pulpa de café y rastrojo de maíz. Los parametros evaluados en el
laboratorio fueron densidad y velocidad de crecimiento de los micelios, así como la formación de agregaciones
hifales. De los resultados obtenidos en esta etapa se eligieron las brácteas de la corona de la piña, el bagazo
de henequén, la paja de arroz y la pulpa de café para evaluar la producción de los cuerpos fructíferos con
una de las cepas. Los primordios se desarrollaron entre 13 y 15 días. En la paja de arroz se logró una eficiencia biológica promedio de 33.8%, mientras que en la pulpa de café, en el bagaim de henequén y en las brácteas de la corona de la piña fue de 15, 7.8 y 6.2%, respectivamente. La composición química de los sustratos determinó que las relaciones de C/N variaron de 33:1 a 80:1. Los resultados demuestran la factibilidad de utilizar la paja de arroz y la pulpa de café para el cultivo del hongo en México, obteniendo un alimento proteico y favoreciendo la biodegradación de desechos agroindustriales.
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