UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA TEQUILERA. PARTE 11. COMPOSTAJE DE BAGAZO DE AGAVE CRUDO Y BIOSÓLIDOS PROVENIENTES DE UNA PLANTA DE TRATAMIENTO DE VINAZAS TEQUILERAS

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Ramón Rodríguez
Juan Francisco Jiménez
José Ignacio del Real
Eduardo Salcedo
Juan Francisco Zamora
Gilberto Íñiguez Covarrubias

Resumen

Se realizó un estudio de campo para el compostaje de bagazo de agave crudo empleando agua y biosólidos para mantener la humedad del proceso. Se pusieron en compostaje ocho pilas de 30 toneladas de bagazo cada una. Las pilas 1-4 se movieron cada semana para la aireación y adición de agua o biosólidos. A la pila 1 se agregaron 1560 L de agua; a las pilas 2-4, 1560, 3120 y 4680 L de biosólidos, respectivamente. A las pilas 5-8 se les añadió progresivamente la misma cantidad de agua o biosólidos, con la salvedad de que éstas se movieron cada dos semanas. Cada tercer día se midió la temperatura de las pilas y se graficó el promedio de seis sensores en relación con el tiempo de compostaje. Cada siete o catorce días –según correspondiera al tiempo de volteo– se tomaron muestras de cuatro puntos de las diferentes pilas para el análisis de humedad, pH y conductividad eléctrica (CE). Al final del periodo de compostaje, el color, olor y textura del material de las ocho pilas se volvió semejante a tierra de jardinería. En este punto se tomaron muestras compuestas para un análisis microbiológico, granulomético y químico. La relación de kg de bagazo procesado / L de agua o biosólidos añadidos para las pilas de los tratamientos 1-8 fue de 1/0.728, 1/0.676, 1/1.04, 1/1.56, 1/0.52, 1/0.364, 1/0.572 y 1/0.858, respectivamente. Si se considera esta última relación para añadir vinazas (como actualmente se practica) en lugar de biosólidos a las pilas de compostaje de bagazo de agave, y si se toma la estadística del CRT de 2011 en cuanto a producción de bagazo y vinazas, se concluye que en el compostaje de bagazo solamente se podría disponer de 59.6 % de las vinazas generadas durante el proceso de fermentación; por tanto, 40.4 % requeriría otro tipo de manejo.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Gilberto Íñiguez Covarrubias, Departamento de Madera, Celulosa y Papel, Universidad de Guadalajara

 

Profesor investigador

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