TIEMPOS DE APILADO DEL BAGAZO DEL MAGUEY MEZCALERO Y SU EFECTO EN LAS PROPIEDADES DEL COMPOST PARA SUSTRATO DE TOMATE

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Gabino Alberto Martínez Gutiérrez
Gilberto Íñiguez Covarrubias
Yolanda Donaji Ortiz-Hernández
Juana Yolanda López-Cruz
Martha Angélica Bautista Cruz

Resumen

La industria del mezcal en Oaxaca, México produce anualmente 122 696 toneladas de bagazo de maguey mezcalero (Agave spp.), producto de desecho subutilizado que es incinerado o vertido en ríos y arroyos, ocasionando un grave problema ambiental. Con la finalidad de utilizar el bagazo como sustrato orgánico alternativo para el cultivo sin suelo de tomate (Solanum lycopersicum L.), se evaluaron tres compost con diferentes tiempos de apilado (0, 90 y 180 días). Se determinó en cada uno de los materiales, sus propiedades físicas y fisicoquímicas; asimismo, fueron evaluados como sustratos en cultivo de tomate bajo invernadero y comparados con el sustrato polvo de coco. En los tres compost, los valores encontrados de las propiedades físicas y fisicoquímicas están dentro del nivel de referencia para sustratos de cultivo, excepto el pH cuyo valor fue de 7.3 a 7.7. El compost de 180 días mostró mejor relación granulométrica de partículas finas, medianas y gruesas, lo cual favoreció los valores de algunas propiedades físicas y de la relación aire-agua. Los tres compost de bagazo de maguey mezcalero utilizados como sustrato orgánico en cultivo sin suelo de tomate, superaron en rendimiento al obtenido con el sustrato polvo de coco y no afectaron la calidad del fruto. Con el bagazo de 180 días de apilado se obtuvo el mayor rendimiento (3.5 kg por planta) y número de frutos comerciales (26.4 frutos por planta).

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Gabino Alberto Martínez Gutiérrez, Instituto Politécnico Nacional. CIIDIR Unidad Oaxaca. Calle Hornos 1003, Santa Cruz Xoxocotlán Oaxaca. CP 71230, Oaxaca, México.

Doctor en Ciencias, Titulado. Universidad de Almería, España
Profesor de posgrado, colegiado, CIIDIR Oaxaca, Instituto Politécnico Nacional.
Áreas de interés:  Horticultura protegida y cultivos sin suelo

Gilberto Íñiguez Covarrubias, Universidad de Guadalajara. Departamento de Madera, Celulosa y Papel. Km. 15.5 carretera Guadalajara-Nogales. Las Agujas, Mpio. de Zapopan, Jalisco. CP 45020, Guadalajara, Jalisco, México.

Doctor en Ciencias en Biotecnología, Universidad Nacional Autónoma de México.

Líneas de interés:

  • Tratamiento de aguas residuales.
  • Manejo y disposición de desechos agroindustriales
  • Manejo y disposición de desechos de rastros, tenerías y lodos de plantas de tratamiento

 

Yolanda Donaji Ortiz-Hernández, Instituto Politécnico Nacional. CIIDIR Unidad Oaxaca. Area: Produccion y proteccion vegetal Calle Hornos 1003, Santa Cruz Xoxocotlán Oaxaca. CP 71230, Oaxaca, México.

Doctora en Ciencias en Fisiologia Vegetal , Colegio de Posgraduados en  Ciencias Agrìcolas.

Profesor colegiado del posgrado del CIIDIR Oaxaca, Instituto Politécnico Nacional.Áreas de interés:Fisiología vegetal, Cactáceas.

Juana Yolanda López-Cruz, Instituto Politécnico Nacional. CIIDIR Unidad Oaxaca. Calle Hornos 1003, Santa Cruz Xoxocotlán Oaxaca. CP 71230, Oaxaca, México.

Lic. en Administración Industrial, UPIICSA_IPN

M en C. en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional, Instituto Tecnológico de Oaxaca

Estudia el Doctorado en Ciencias en Desarrollo Regional y TEcnológico en el Instituto Tecnológico de Oaxaca.

Líneas de Interes. Formación de microempresas rurales, proyectos productivos comunitarios, participacion comunitaria.

Martha Angélica Bautista Cruz, Instituto Politécnico Nacional. CIIDIR Unidad Oaxaca. Calle Hornos 1003, Santa Cruz Xoxocotlán Oaxaca. CP 71230, Oaxaca, México.

Doctora en Ciencias Biológicas. Universidad Autónoma Metropolitana.Profesor colegiado del postgrado del CIIDIR Oaxaca, Instituto Politécnico Nacional.Sistema Nacional de Investigadores.Áreas de interés: Indicadores y calidad del Suelo, Actividad enzimática del suelo, Análisis Químico de Suelos y Plantas.

 

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