RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN HORTALIZAS: PROBLEMÁTICA Y RIESGO EN MÉXICO

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Ma. Antonia Pérez
Hermilio Navarro
Edith Miranda

Resumen

Los plaguicidas han sido el medio más utilizado para el control de plagas y enfermedades. El objetivo del presente artículo es analizar la problemática, así como los posibles riesgos al ambiente y la salud, de los residuos de plaguicidas en las hortalizas cultivadas en México. El enfoque metodológico consistió en una revisión bibliográfica de bases de datos y revistas científicas especializadas. Se localizaron más de 17 000 publicaciones y se consultaron alrededor de 110, con base en la diversidad de temáticas y enfoques en sus investigaciones sobre la presencia de plaguicidas en hortalizas. El análisis en su conjunto permitió la comprensión de la problemática, los riesgos y sus impactos actuales. Los resultados encontrados indicaron que en México, a pesar de la regulación existente, aún se autorizan y utilizan algunos plaguicidas prohibidos en otros países; asimismo, se encontró una serie de productos caducos en uso o con almacenamiento inadecuado que son un riesgo para el ambiente; además, se detectó que la presencia de residuos de plaguicidas en hortalizas y frutas es frecuente, con más del 50% en las muestras evaluadas con estudios específicos, en monitoreos de productos para consumo nacional y de exportación a Estados Unidos de América; aunque, la mayoría de los casos no rebasaron los límites máximos de residuos de plaguicidas (LMRP). Los riesgos en la salud humana y en los ecosistemas han sido evidenciados por varios autores, tal situación ha generado una problemática técnica y social que requiere alternativas biológicas, químicas y de manejo integrado para cubrir las necesidades del productor sin descuidar la calidad del producto. También se recomienda revisar y actualizar los LMRP para la combinación de plaguicida-cultivo en distintos productos químicos y cultivos de interés. Igualmente se propone un monitoreo continuo que proporcione resultados confiables para establecer políticas de comercialización, movilidad, uso y manejo de plaguicidas, así como una disminución de riesgos.

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