Mejoramiento de las propiedades físicas y químicas de los suelos ácidos con la aplicación de vinaza

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Edilaine Istéfani Franklin Traspadini
Francisco Bruno Ferreira de Sousa
Vinicius Marchioro
Lorena Solar Silva Oliveira
Laura Carvalho Santos
Dilier Olivera Viciedo
Kolima Peña Calzada
Jáiro Osvaldo Cazzeta

Resumen

El objetivo de este estudio fue investigar las alteraciones físicas y químicas de los suelos ácidos asociadas a la aplicación de vinaza en condiciones de laboratorio. Los efectos beneficiosos de cinco dosis de vinaza (sin vinaza [0, solamente agua], 50, 100, 150 y 200 m3/ha), fueron estudiadas en el mejoramiento de las propiedades físicas y químicas de tres suelos ácidos: Oxisol (SO), Ultisol (SU) y Argisol (SA), después de 30 días de incubación. Las muestras de suelos fueron recolectadas en la capa de 0-20 cm de profundidad para la determinación de propiedades físicas y químicas como pH (CaCl2), acidez total (AT), acidez intercambiable (Al3+), cationes bases (K+, Ca2+ y Mg2+), suma de bases (SB), capacidad de intercambio catiónico (CIC), índice de saturación de las bases (V%), y saturación de potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg) y aluminio (Al). Los resultados indicaron que la aplicación de vinaza mejoró las propiedades físicas y químicas de los suelos estudiados, porque se incrementaron tanto el pH como los cationes bases, la SB, la CIC, el V% y la saturación de K, Ca y Mg, y disminuyeron la AT, Al3+ y saturación de Al. Además, los efectos más importantes en el mejoramiento de las propiedades físicas y químicas de los suelos ácidos se observaron en la dosis de 200 m3/ha de vinaza. Los hallazgos de este estudio sugieren que la vinaza podría ser una estrategia efectiva de bajo costo como fuente alternativa para balancear la acidez del suelo y constituiría una opción apropiada para disminuir la contaminación ambiental.

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