Riesgos asociados con la presencia de genes de resistencia a compuestos antimicrobianos en hortalizas fertilizadas con enmiendas de cerdo

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Natalia Correa-Cabrera
Katherine García
Felipe Olivares-Vera
Alejandro Zúñiga
Francisco Altimiras
Victor Jaña
Victor Castro
Cecilia Opazo
Miguel AvilaÁvila
Talía del Pozo
Leonardo Pavez

Resumen

La producción intensiva de cerdos es un sistema para criar grandes cantidades de animales en instalaciones cerradas y controladas para maximizar el rendimiento y reducir los costos. Sin embargo, este enfoque ha sido criticado debido a preocupaciones sobre el bienestar animal, la sostenibilidad ambiental y el uso excesivo de antibióticos. Considerando la relevancia de este último punto, la presente revisión tuvo como objetivo evaluar la evidencia disponible sobre la presencia de genes de resistencia a compuestos antimicrobianos en cultivos de hortalizas destinadas al consumo humano, que fueron previamente fertilizadas con enmiendas de cerdo. Para ello, se analizó una selección de artículos científicos obtenidos de la base de datos “Web of Science”, los cuales proporcionaron información sobre quince especies vegetales examinadas y la presencia de genes de resistencia a antibióticos (GRA). Estos genes se clasificaron según la familia de antibióticos a los que presentan resistencia y el mecanismo de resistencia involucrado. Los análisis revelaron que las hortalizas Brassica rapa subsp. chinensis y Allium tuberosum exhibieron una mayor abundancia de genes de resistencia relacionados con diversas familias de antibióticos, identificándose un total de siete. En específico, los genes se asociaron principalmente con los grupos de las tetraciclinas, sulfonamidas, cloranfenicoles, aminoglucósidos y betalactámicos. En cuanto a los mecanismos de resistencia identificados prevaleció el de expulsión por bombas de efluido. Estos resultados sugieren que el consumo de hortalizas fertilizadas con enmiendas de cerdo tiene el potencial de convertirse en una vía para la propagación de genes de resistencia a compuestos antimicrobianos, con el consiguiente riesgo potencial para la salud de los consumidores. En consecuencia, es crucial implementar medidas adecuadas de manejo y tratamiento de las enmiendas utilizadas en la agricultura, junto con regular el uso excesivo de antibióticos en la industria animal.

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