OPTIMIZACIÓN DE LAS CONDICIONES ANALÍTICAS IDEALES PARA CUANTIFICAR ALUMINIO EN TEJIDOS DE RATAS SPRAGUE DAWLEY MEDIANTE LA TÉCNICA DE ABSORCIÓN ATÓMICA

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Alejandro Monserrat García Alegría
Agustín Gómez-Álvarez
Iván Anduro-Corona
Armando Burgos-Hernández
Eduardo Ruíz-Bustos
Rafael Canett-Romero
Humberto Francisco Astiazarán-García

Resumen

Se evaluaron las condiciones analíticas ideales para cuantificar aluminio en tejidos de ratas Sprague Dawley, con la técnica de espectroscopia de absorción atómica por flama (EAAF). La importancia de estudios enfocados en el efecto del aluminio (Al) en los tejidos se debe a que recientemente ha sido considerado potencialmente tóxico ya que se le ha relacionado con alteraciones a nivel hepático, cerebral, hematológico y neoplásico, entre otras. Sin embargo, estos estudios no son concluyentes y aún se ignoran muchas de sus implicaciones. Para el presente trabajo los parámetros de calidad utilizados fueron: linealidad, exactitud (porcentaje de recuperación, % Rec), precisión (porcentaje de coeficiente de variación, % CV), límites de detección (LD) y de cuantificación (LC). Se digirieron muestras de ratas Sprague Dawley (mama, vísceras y hueso), además de muestras de agua y alimento, las cuales fueron fortificadas con 100 mg/L de Al. Asimismo, se utilizó un material de referencia certificado que contiene 700 ± 4 mg/L de Al (CRM-S-B, US) para evaluar la precisión y exactitud del método analítico. El resultado obtenido para la linealidad, a través de curvas de calibración para Al fue r = 0.9998; para la exactitud, evaluada como porcentaje de recuperación utilizando concentraciones de Al de 20, 50 y 100 mg/L, fue de 101 %, 98 % y 97 %, respectivamente. Mientras que para la precisión, el % CV fue de 2.15, 1.05 y 1.16 %, respectivamente. Tanto la exactitud como la precisión se consideran parámetros aceptables ya que el criterio de aceptación es de 100 ± 15 % para el primero y CV≤ 2% para el segundo, con métodos instrumentales. El resultado del LD a partir de un estándar de alta pureza de Al fue de 0.06 mg/L y del LC fue de 0.19 mg/L, los cuales son similares a los reportados en la literatura científica. Respecto a las muestras de ratas Sprague Dawley, los resultados de exactitud obtenidos fueron: agua (103 %), alimento (99.3 %), mama (100.9 %), vísceras (103.5 %) y hueso (100.6 %). Sobre el material de referencia certificado (CRM-S-B) que contiene 700 mg/L de Al, se obtuvo una

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Biografía del autor/a

Alejandro Monserrat García Alegría, Universidad de Sonora

Maestro del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora. Actualmente es responsable del Laboratorio de Bioquímica y cursa el segundo año del Doctorado en Ciencias de la Salud.

Agustín Gómez-Álvarez, Universidad de Sonora

Profesor Investigador del Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia. Responsable del Laboratorio de Metrología.

Iván Anduro-Corona, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. AC.

Investigador en el área de Nutrición. CIAD AC.

Armando Burgos-Hernández, Universidad de Sonora

Profesor Investigador del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.

Eduardo Ruíz-Bustos, Universidad de Sonora

Profesor Investigador del Departamento de Ciencias Químico Biológicas

Rafael Canett-Romero, Universidad de Sonora

Profesor Investigador del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos

Humberto Francisco Astiazarán-García, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC. y Universidad de Sonora

Investigador y Director de Nutrición en CIAD AC

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