BIODEGRADACIÓN DE RESIDUOS DE ACEITE USADO DE COCINA POR HONGOS LIPOLÍTICOS: UN ESTUDIO IN VITRO

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Marcia M. Moya Salazar
Jeel Moya-Salazar

Resumen

Los residuos de aceites usados de cocina (RAUC) son uno de los más graves factores de contaminación del agua porque son capaces de crear una capa que dificulta el paso de oxígeno y es difícilmente eliminable. Con el objetivo de demostrar la capacidad y eficiencia de biodegradación in vitro de RAUC mediante hongos lipolíticos se realizó un estudio con tres géneros hongos provenientes de efluentes industriales de aceite de palma (Penicilium, Aspergillusy Amorphoteca). Se evaluó la eficiencia de biodegradación en un contenedor con partes iguales (300 mL) de RAUC y agua de grifo donde se inocularon ± 104 conidios/mL en los experimentos con un género, ± 503 conidios/mL con dos géneros y ± 33 300 conidios/mL con los tres géneros. Para cada experimento se realizaron tres repeticiones y todos fueron incubados a 27 y 30 ºC hasta por ocho días.  Los niveles de actividad lipolítica entre géneros de hongos difirieron durante los primeros días del experimento (p < 0.05) normalizándose hacia el octavo día (p = 0.573). La combinación de tres géneros mejoró la eficiencia de biodegradación (p < 0.001), comparable con la evaluación a los 8 días de los experimentos individuales (p = 0.012). Todos los experimentos a 27 ºC tuvieron mejor eficiencia que los de 30 ºC (p < 0.001). Los tres hongos lipolíticos tienen alta capacidad y eficiencia de biodegradación de RAUC in vitro luego de ocho días de incubación a 27 ºC. 

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