APLICACIÓN DE MICROONDAS EN LA DIGESTIÓN DE HÍGADO DE BOVINO PARA LA CUANTIFICACIÓN DE METALES PESADOS

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Leticia GARCÍA-RICO
Martin E. JARA-MARINI

Resumen

Se modificó la técnica de digestión por vía húmeda utilizando tecnología de microondas, con el fin de reducir el tiempo de preparación de la muestra en la determinación de elementos metálicos como Cd, Pb y Cu, en hígado de bovino por espectroscopia de absorción atómica con flama. La técnica de digestión se estandarizó con 1.25 g de hígado de bovino, adicionando 5 ml de HNO3 50% v/v y 3 ml of H2O2 al 30% v/v. El intervalo empleado para el poder del horno fue del 85-100% a una presión de 90 psi y con un tiempo total de digestión de 55 min. Una vez optimizadas cada una de las variables, se procedió a evaluar la exactitud y la precisión del método por medio de la adición de estándares. Para Cd y Pb la recuperación fue del 100% y para Cu el valor promedio fue de 100.50%, con un coeficiente de variación de 3.89%. Los resultados obtenidos, tanto de precisión como de exactitud, se ubicaron dentro de los rangos aceptados para productos de origen animal. Esto indica que la tecnología de microondas proporciona los resultados adecuados en un tiempo significativamente menor al utilizado por los métodos tradicionales y sin la pérdida de compuestos volátiles.

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