MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS PARA LA DETERMINACIÓN DE ENDOSULFÁN EN ALIMENTOS

Contenido principal del artículo

Jorge Alberto Romero Hernández
Araceli Amaya Chávez
María Guadalupe Miranda Rivera
María Magdalena García Fabila

Resumen

Se revisaron las técnicas de extracción, limpieza y cuantificación de endosulfán por métodos cromatográficos en matrices alimentarias como productos lácteos, frutas y vegetales, así como pescados y mariscos, publicados en los últimos veinte años. Independientemente del tipo de matriz, su extracción se realiza principalmente con disolventes orgánicos como hexano, metanol, acetonitrilo y acetona. Para la limpieza, lo más comúnmente empleado fueron cartuchos de sílice, columnas de florisil, o C18. En cuanto a la cuantificación, el método más sensible resultó ser la cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas (CG-MS). Los alimentos en los que se reportó la presencia de α, β y/o sulfato de endosulfán fueron: productos lácteos y sus derivados con un intervalo de concentraciones de 23.99 a 52.2 ng/g; pescados y mariscos de 1.07 a 49.7 ng/g; y vegetales de 0.5 a 5460.0 ng/g. En leche materna se reportaron concentraciones de 0.4 a 10.7 ng/mL y en grasa hasta 277.39 ng/g.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Jorge Alberto Romero Hernández, Universidad Autónoma de Estado de México

Egresado del Doctorado en Ciencias Ambientales de la Facultad de Química de la UAEMex.

Departamento de Farmacia

 

Araceli Amaya Chávez, Universidad Autónoma de Estado de México

Profesora Investigadora de la Facultad de Química de la UAEMex.

María Guadalupe Miranda Rivera, Universidad Autónoma de Estado de México

Egresada de la maestría en Ciencias Químicas de la Facultad de Química de la UAEMex

María Magdalena García Fabila, Universidad Autónoma de Estado de México

Profesora de la Facultad de Química de la UAEMex Jefe del departamento de Análisis Instrumental

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