SOLUCIÓN AL PROBLEMA DE LA CONTAMINACIÓN DE SUEROS DE LA LECHE POR ULTRAFILTRACIÓN: UNA EVALUACIÓN ECONÓMICA

Contenido principal del artículo

Rodolfo TREJO-VÁZQUEZ
Sergio REVAH-MOISEEV
Arturo JIMÉNEZ-GUTIÉRREZ
Francisco Pablo RAMÍREZ-GARCÍA

Resumen

La producción limpia se reconoce hoy día como la mejor alternativa de reducir la contaminación ambiental. En este contexto se ubica el presente trabajo, que es un estudio de la ultrafiltración de leche como estrategia para reducir la carga económica por disposición de desechos de la industria quesera en la elaboración de algunos tipos de queso (queso fresco, cottage, quarg, ricotta, tipo pasta blanda, mozzarella, crema, feta y camembert). Se encontró que bajo ciertas condiciones puede existir una mejora en la economía quesera a causa de los cambios en el rendimiento quesero y en las cantidades de desechos a disponer. Se eligieron productos valiosos como queso, crema, lactosuero y permeato, considerando en los dos últimos casos que la demanda del producto es una fracción de la cantidad producida En el estudio económico se tomaron en cuenta los costos de disposición para las comentes no vendidas del proceso. Entre las modiificaciones se incluyó la adición de caseína. Se estudiaron tres escalas de proceso: 5,000, 30,000 y 100,000 kg/día de leche Fresca. Se probaron distintos escenarios económicos para reflejar el impacto de situaciones adversas sobre las condiciones normales de mercado. Los resultados de la simulación muestran una ventaja económica para el proceso modificado en la mayoría de los casos, especialmente a las dos escalas mayores-estudiadas. En cuanto a los tipos de queso mas favorecidos con la modificación, estos son queso fi-exo, crema, ricotta, cottage y quarg.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Compartir en: