ESTUDIO DE LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA INTERFERENCIA DEL Fe (III) EN EL ANÁLIIS COLORIMÉTRICO DEL Cr (VI) EN AGUAS CONTAMINADAS

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Mario VILLALOBOS-PEÑALOSA
Margarita E. GUTIÉRREZ-RUIZ
Silvia CASTILLO-BLUM

Resumen

Se estudió la interferencia del Fe (111) en el método de la difenilcarbazida para la determinación fotocolorimétrica del Cr (VI) en aguas; se analizaron los siguientes factores: pH, temperatura, orden de adición de reactiva, tiempo de contacto entre el Fe (111) y el Cr (VI), antes del análisi~ye l tiempo de reposo para el desarrollo del color. El factor más importante resultó ser el tiempo de contacto, ya que en medio básico, neutro o ligeramente ácido, se forma al menos una especie Fe (111)-Cr(V1). Este hecho explica las contradicciones encontradas en la literatura respecto a la presencia y magnitud de la interferencia.


Por lo tanto, para analizar aguas contaminadas con Cr(V1) que contengan Fe (III), se recomienda la separación de éste último o el uso de otros métodos alternativos.

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